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野菜・果物の健康新常識
 
健康のためにはファイトケミカルを多く含む野菜を食べていればよいのでしょうか。

「“特定の野菜”ではなく、“いろいろな野菜、果物をたくさん食べること”が大切」と山氏。

 免疫力を強める潜在能力では淡色野菜が強い、という結果がでましたが、からだにとってはビタミンやほかの栄養素も必要であり、当然のことながら緑黄色野菜もきちんととる必要があります。

「1つの野菜に含まれる成分を考えたときに、ビタミン、抗酸化作用、、免疫力を高める効果などによってそれぞれ序列は違います。ですから、1つの食材にこだわるのではなく、いろいろな野菜を食べることが大切。さまざまな成分が複合することによるメリットもありますから」と。

 最近は、ファイトケミカルの成分のみを抽出したサプリメントも販売されていますが、「なんらかの目的があって試すのは悪いことではありませんが、あくまでも食べることが主体。サプリメントは不足分を補うような方法で」(山氏)

 調理法については、野菜といえば生野菜という思い込みは禁物です。確かにビタミンCなど加熱に弱いものもありますが、さまざまな種類の野菜をたっぷりと食べるためには、火をとおしたほうが簡単です。幸い、ファイトケミカルは加熱によって壊れることはありませんから、さまざまな調理法で野菜料理を楽しみましょう。

「貧血の予防のために鉄分を多くとる」といわれるように、栄養学や医学では、血液=赤血球という図式ができています。「しかし実際には、赤血球のない生物はいても、白血球のない生物は存在しないことからもわかるように、じつは白血球のほうが大切」。白血球のもっとも基本的なはたらきは、古くなったり編成した細胞を処理することにあるのだといいます。
 実験で、マウスに放射線をかけると、通常はすぐに死んでしまいますが、なかには死なないマウスがいます。それを調べてみると、マクロファージが非常に元気であることがわかりました。からだにとって不要となった死んだ細胞を食べる能力が並外れて優れていたのです。
「人間の場合も同じです。からだにとって不要な異物をどんどん処理する能力が高ければ高いほど、健康な体調を維持することにつながるのです。それが、廣意味で免疫力を高めることになります」

 (記事提供:保健同人社)

(asahi.com)

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